Tektronix P6042 Current Probe

Vorstellung, Diskussion, Restauration
Antworten
JanW
Beiträge: 37
Registriert: 01 Jun 2019, 00:54
Wohnort: Erftstadt

Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von JanW » 11 Jan 2020, 22:26

Hallo zusammen!

Gerade liegt eine P6042 Stromzange von Tektronix auf dem OP-Tisch. Ich habe das Teil vor 2-3 Jahren bei Ebay ersteigert, irgendwie hatte ich Glück, es war relativ günstig. Als es dann ankam, war es jedoch defekt. Das Ausgangssignal zeigt einen starken Offset.

Die Vorbesitzer haben eine bedruckte Aluplatte mit einer Kurzanleitung aufgeklebt, an der der Zahn der Zeit hässliche Spuren hinterlassen hat. Schade. Eine Demontage wird jedoch das Gehäuse beschädigen, daher lasse ich das vergilbte Ding lieber drauf.
20200111_220205-768x1024.jpg
20200111_220205-768x1024.jpg (172.19 KiB) 461 mal betrachtet
Das Ding ist aus Zeiten, als Rohde & Schwarz noch der Tektronixvertrieb in Deutschland waren:
20200111_220035-768x1024.jpg
20200111_220035-768x1024.jpg (139.29 KiB) 461 mal betrachtet
Ich habe das kleine Kistchen aufgemacht und die gewönhlichen Tests gemacht (optische Inspektion, Versorgungsspannungen gemessen, Ripple bestimmt). Obwohl die Kondensatoren einen 1967er Datecode haben, ist alles in Ordnung.
20200111_220042-768x576.jpg
20200111_220042-768x576.jpg (172.84 KiB) 461 mal betrachtet
20200111_220021-768x1024.jpg
20200111_220021-768x1024.jpg (239.63 KiB) 461 mal betrachtet
Ich habe ein wenig an den (allesamt gesockelten) Transistoren herumgewackelt und vor allem bei den thermisch gekoppelten Transistoren Q96 und Q87 kam es zu einem deutlichen Ausschlag auf dem Oszi.
Nach dem Putzen der Transistorbeinchen und dem erneuten Einstecken läuft das Teil wieder. Das Tek 7904 dient mit seinem Kalibrator als Stromquelle, das Tek 2465CTS zeigt das Ausgangssignal an:
20200111_220149-768x1024.jpg
20200111_220149-768x1024.jpg (265.22 KiB) 461 mal betrachtet
20200111_220142-768x1024.jpg
20200111_220142-768x1024.jpg (198.53 KiB) 461 mal betrachtet
Jetzt muss ich nur noch den Frequenzgang kompensieren . . .

Gruß,

Jan
Dateianhänge
20200111_220031-768x1024.jpg
20200111_220031-768x1024.jpg (221.64 KiB) 461 mal betrachtet
IMG-20200111-WA0006-768x1365.jpeg
IMG-20200111-WA0006-768x1365.jpeg (256.89 KiB) 461 mal betrachtet

Martin
Site Admin
Beiträge: 382
Registriert: 08 Dez 2018, 19:26

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von Martin » 12 Jan 2020, 07:31

hallo Jan,

klasse das Teil.
Ich hab hier eine da ist die Zange selbst seitlich angerauht vom vielen rein- und rausschieben und such noch nach einer praktikablen Methode um das Bakelit oder was es auch sein mag wieder schön schwarz-glänzend hinzubekommen.
Wirklich interessant wirds wenn wir die mal bei 10MHz einem Test unterziehen.

lG Martin

Benutzeravatar
ProgBernie
Beiträge: 96
Registriert: 19 Dez 2018, 22:49

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von ProgBernie » 12 Jan 2020, 14:12

Ja, so ein P6042 könnte ich auch noch gut gebrauchen.
Die Aluplatte sieht so aus als wäre das eine die mit diesem Photoverfahren von Seno? verarbeitet worden ist.
Gruß Bernd

Benutzeravatar
Matt
Beiträge: 230
Registriert: 08 Dez 2018, 19:41

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von Matt » 12 Jan 2020, 14:17

Ich habe Nachfolger A6303 mit AM503, aber ich nutze den kaum, öfter wird AC-Zange dafür genutzt, da ich oft nur Wechselspannung messen wollte.

Aluplatte, kommt drauf, wie es geklebt wird. Machmal greife ich zu Heissluftgerät und erwärme ihm so weit, dass Klebenstelle aufgibt.

Grüss
Matt

JanW
Beiträge: 37
Registriert: 01 Jun 2019, 00:54
Wohnort: Erftstadt

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von JanW » 13 Jan 2020, 10:41

Irgendwie driftet die Ausgangsspannung langsam über die Zeit, und zwar in beide Richtungen, mit einer sehr langsamen Weise, ohne Periodizität. Ist das normal?

Gruß,

Jan

Stefan564B
Beiträge: 9
Registriert: 10 Dez 2018, 14:40

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von Stefan564B » 13 Jan 2020, 16:59

Hallo Jan,

hast du die Stromzange mal entmagnetisiert? -> in die Aufnahme stecken und Degauss betätigen.

Da die Zange auch DC kann reicht ein Permanentmagnet in der Nähe um das Signal driften zulassen.
Ich habe das gleiche Gerät, müsste ich mal anschließen und testen, ich meine aber bei mir war es auch so.

Gruß Stefan

JanW
Beiträge: 37
Registriert: 01 Jun 2019, 00:54
Wohnort: Erftstadt

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von JanW » 13 Jan 2020, 17:28

Tatsächlich bessert es sich nach dem Entmagnetisieren. Ich bin nur erstaunt, wie schnell sich wieder ein Magnetfeld aufbaut, obwohl das Gerät derzeit nur AC misst.

Gruß,

Jan

Benutzeravatar
Matt
Beiträge: 230
Registriert: 08 Dez 2018, 19:41

Re: Tektronix P6042 Current Probe

Beitrag von Matt » 13 Jan 2020, 20:36

Vergiss bitte nicht: Wechselspannung ist nicht perfekt, hat sowieso minimale DC-Offset.

Grüss
matt

Antworten