sie waren etwas zu warm, deswegen wurden die Kästen leicht unterlegt.
Jetzt haben sie in 15mm Tiefe 26°C das sind Idealbedingungen für solche Körnchen.
Der Rocotokasten hat so um 21°C
Zu den Familien.
Rocoto, Baumchili, ist etwas besonderes. Im Gegensatz zu anderen sind die Blätter dieser Sorte behaart. Das dient der Aufnahme von Wasser aus der Luft, bei Nebel. Rocotos wachsen in den Hochanden und lieben Temperaturen um 15°C , nachts um 8°C. Damit ist es denen hier schon zuwarm.
Der Name Baumchili kommt nicht von irgendwoher, viele von denen werden mehr als 2 Meter hoch und tragen dicke schwere Früchte.
Wenn so ein Rocoto Ende Mai nach draußen darf, Halbschatten mag der am liebsten, fühlt er sich so wohl dass es sofort einen Blumenteppich gibt.
Leider wirft er die alle runter wenn es ihm dann im Juni zu warm wird... den ganzen Sommer über schmollt der nur rum und hat keine Lust, und im Herbst wenn es deutlich kühler ist kommt der Blumenteppich wieder. Da es dann nichtmehr warm wird verwandelt er die in Chilis, doch der Herbst ist zu kurz, Fallen die Temperaturen nachts unter 5°C muß er rein in die Wohnung. Da werkelt der dann weiter, und so ca 1 Woche vor Weihnachten kommt die ganze Ladung. Zur Anzuckt darf es etwas wärmer sein, aber nur bis sie aufgegangen sind, dann sofort Heizung weg, kühl + Lampe.
Die Marmelade die man aus diesen Früchten kochen kann schmeckt so gut das macht süchtig
mittelscharf fruchtig.
Unser gelber Manzano Amarillo überwintert zum drittenmal, der Stamm hat um 40mm. Deckenhoch. Er steigt diesen Sommer um auf 100 Liter, die 50 hat er jetzt verformt
Chinense.
Das ist die Familie der Habaneroartigen. Sie mögen es sehr warm, sie brauchen ca 100 Tage von der Blüte bis zur Ernte. Aussaat daher schon im Dez, Jan, unter Glas, 26-28°C
Baccatum. Man erkennt sie an den Blumen, sie haben einen gelben oder grünen Kern im Weiß. Wachsen größer, oft über 1m hoch, viele sind wahre Massenträger, dickfleischige mittelscharfe Früchte. Wer auf die Idee kommen sollte soeinen zu überwintern wird im Folgejahr mit Chili beworfen, das 4-6 fache ist keine Seltenheit.
Anuum (steht für einjährig, auch wenns nicht stimmt), die Feldwaldundwiesen-Chilis, dazu gehören auch alle Paprikas, Peperoni und so weiter.
werden im März gesäät, 70 Tage bis zur Ernte. Schärfen von null bis 100k